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【け】のBAR日記 ※注!テキーラ馬鹿

呑んで~o(゚∇゚*o)(o*゚∇゚)o~呑んで~

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間違ってるとおもうよソレ 言いたい放題サイコー



上越市の飲食店主らでつくる「上越の食を考える会」が10年11月に考案したB級グルメ「ホワイト焼きそば」。隣の糸魚川市の飲食店グループが同9月に発売した「ブラック焼きそば」に対抗したものだが、知名度などで水をあけられており、巻き返しを図ろうと新たな戦略を練っている。
 「レシピなどを十分に煮詰めないまま見切り発車してしまった」。「上越の食を考える会」の荒納正晴会長(64)は反省する。
 ホワイトは、上越産コシヒカリの米粉を30%含む中華めんを使い、モチモチ感とめんの白さを強調。具材も白い地元産にこだわり、イカなど魚介類に、白菜、エリンギ、タケノコなどを使う。片栗粉でとろみをつけた鶏がらスープと具材を混ぜ、炒めた中華めんにかけて完成させた。10年11月に上越市で開かれたご当地グルメフェアでお披露目したが、課題に突き当たった。
 イベントでは、大量に調理しなければならないが、ゆでためんを炒めるのが追いつかなかった。炒めずに出したところ、めんにコシがでなかった。
 そこで、新たに目を付けたのが、ゆでずに調理できる蒸しめん。具材の見直しも検討し、米粉めんと塩スルメは外さないが、白へのこだわりを捨てることも考えている。味は塩ベースを検討中。
 ブラックを成功させた「糸魚川うまいもん会」(龍見和弦会長)も「14年度予定の北陸新幹線開業を控え、沿線を盛り上げるため、上越側にも頑張ってもらいたい」とエールを送る。
 新装焼きそばに向けて、26日に研究会を開き、料理研究家らを交えて試作品の検討に入る。荒納会長は「4月に高田で開かれる観桜会までに完成させたい」と話している。


わざわざ新たにB級ご当地作ってどーすんのかなぁ

そもそも、B級って…

厚木在住ですが 今のシロコロしかり、ちょっと有名になったからって高い値段付けて
肉屋以外でも売ってるし

ホワイトだかなんだか知りませんが、もともと地にあった(根付いた)もしくはいつのまにか人気の出た ジャンクな?料理じゃないの?
B級とかご当地グルメって

完成させたいとか…

もっかい言うけど

わざわざ新たにB級ご当地作ってどーすんのかなぁ
しかも、完成期日付き…

ちなみに
B級グルメのなんかよくわからない大会が厚木市でも行われましたが
何万人来たとか、経済効果がどーたらとか、

厚木の街自体はなんの恩恵もないからね 

B級グルメ、ご当地グルメに町おこしの淡い期待… 

やめたほうがいいよ

潤うのは、会場を貸した人と市と交通機関くらいかな

市民的には渋滞やらで迷惑しただけ


つーかね
B級グルメ、ご当地グルメなんて 実際その地方に行って食わないと意味ないから

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